Faisons d’abord un point sur la consommation de lait: chaque lait est particulier d’une espèce et répond aux besoins spécifiques du nouveau-né de cette espèce particulière.
Les constituants seront à peu près les mêmes mais les proportions bien différentes selon les espèces. Les besoins de bébé humain ne sont pas les mêmes que celui de veau de chatons . Le lait de vache est conçu pour le veau qui doit peser 350 kg à 6 mois ainsi un veau aura doublé son poids au bout de 47 jours contre 180 pour un humain.
Le lait de vache, l'idéal pour les veaux
1 an = 350 kg = cerveau de veaux non évolutif
Pour 100mL de lait de vache, les compositions ne sont pas adaptées au nourrisson
- Trop de protéines : 3,5 g / 100 mL % (lait maternel soit LM de 1,2 à 1,9 g)
- Trop peu de glucides : 5 g / 100 mL (LM à 7,5 g)
- Trop peu de fer : 0,03 mg (LM 0,7 à 1 mg)
- Trop peu d’AGE : AL 90 mg (LM 350 à 740 + ALA, EPA, DHA, DGLA)
- Triglycérides : trop d’acides gras saturés majoritaires (AG trans ruminants)
- Trop de peu de vitamines A et carotène, de vitamines E, vitamines C, vitamines B5…
- Trop de calcium : 130 mg / 100 mL (LM 35)
- Trop de phosphore : 100 mg / 100 mL (LM 15)
- Trop de potassium : 125 mg / 100 mL (LM 50)
- Trop de minéraux : 900 mg / 100 mL – 250 à 500 dans LM
Trop d’osmolarité (concentration) 23 mOsm/dl (8 à 15%)
= fatigue rénale chez l’humain = déshydratation
Source : ISPED, Université Bordeaux 2
Les produits laitiers sont riches en acides aminés branchés(BCAA), comme la leucine. Cette substance se trouve dans les protéines du lactosérum et des caséines. Le lait écrémé en poudre contient environ 3g de leucine pour 100g de lait. La leucine peut avoir des effets pro-inflammatoires.
Le lait chez les mammifères vise à favoriser la croissance rapide des nouveau-nés. Le lait humain et le lait de vache offrent des protéines riches en leucine et en IGF1, des facteurs de croissance importants.
https://www.lanutrition.fr/les-news/comment-le-lait-perturbe-votre-metabolisme
En naturopathie, pour les adultes il est recommandé de limiter les produits laitiers notamment à base de lait de vache pour éviter les effets inflammatoires.
Vous trouverez sans problèmes les apports journaliers de calcium en consommant des légumes crucifères (brocoli, choux chinois. épinard, amande) également riches en calcium mais beaucoup plus assimilables (50-70%) que dans les produits laitiers (30%). Ainsi, une tasse de brocoli équivaut facilement à un verre de lait !
Le lait est-il mauvais pour l'organisme ?
Le lait et les produits laitiers peuvent avoir des effets sur le système digestif. Ils peuvent entraîner une digestion lente, des lourdeurs, des douleurs abdominales, une mauvaise haleine et une langue chargée.
La consommation de lait et de produits laitiers peut entraîner des troubles du transit intestinal tels que la diarrhée, la constipation ou l’alternance entre les deux. Des symptômes comme les hémorroïdes, les maux de tête et les reflux gastro-œsophagiens peuvent également survenir, notamment chez les bébés.
Les effets inflammatoires peuvent avoir des effets sur la plupart des systèmes, il est donc opportun pour l’adulte généralement déficient en lactase (enzyme destinée à traiter le lactose) de se diriger vers des solutions alternatives comme les laits végétaux et de réduire la consommation des produits laitiers issus du lait de vache ( préférer les fromage de chèvre ou de brebis et les produits fermentés).
Sources
Notes
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A propos de l'auteur
En tant que naturopathe passionné par l’alimentation saine et le bien-être naturel, je propose des solutions simples et accessibles pour améliorer votre vitalité. J’accompagne chacun dans l’optimisation de sa santé et la gestion des troubles fonctionnels (digestifs, articulaires, etc.), tout en soutenant l’organisme naturellement.