Riz sauté aux légumes croquants et sauce tamari

Inspiré de la cuisine asiatique, ce riz sauté aux légumes colorés est à la fois savoureux, nourrissant et rapide à préparer. Idéal pour un déjeuner sain ou un dîner léger, il marie croquant, douceur et umami tout en restant 100 % végétal.

Riz sauté aux légumes croquants et sauce tamari

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 personnes

  • 250 g de riz complet ou riz basmati
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 100 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe de sauce tamari (ou sauce soja)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (ou huile d’olive douce)
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • Quelques brins de coriandre ou de ciboule (optionnel)

Effets sur la santé

Aide à stabiliser la glycémie

Favorise la satiété grâce aux fibres et au riz complet

Soutient le transit et la vitalité

Étapes de préparation

1 - Cuire le riz

  • Faites cuire le riz selon les instructions du paquet. Égouttez et laissez refroidir légèrement pour qu’il soit ferme et non collant.

2 - Préparer les légumes

  • Épluchez la carotte et coupez-la en bâtonnets.
  • Coupez la courgette et le poivron en petits morceaux.
  • Émincez l’oignon et hachez l’ail.

3 - Faire sauter

  • Dans un grand wok ou une poêle, chauffez l’huile de sésame.
  • Faites revenir l’oignon et l’ail 2 minutes.
  • Ajoutez la carotte, la courgette, le poivron et les petits pois. Faites sauter à feu vif 5 à 7 minutes pour garder les légumes croquants.

4 - Ajouter le riz et la sauce

  • Incorporez le riz cuit et versez la sauce tamari.
  • Mélangez bien en poursuivant la cuisson 2 à 3 minutes.

5 - Servir

  • Parsemez de graines de sésame et de coriandre fraîche. Servez chaud.

Infos nutritionnelles (par portion)

Calories

≈ 320 kcal

Protéines

8 g

Glucides

50 g

Lipides

9 g

Fibres

6 g

Personnalisation et alternatives

  • Ajoutez du tofu grillé ou des œufs brouillés pour plus de protéines
  • Remplacez le riz par du quinoa ou du sarrasin
  • Ajoutez du gingembre frais râpé pour une touche tonique
  • Pour un effet plus croustillant, faites sauter le riz à feu vif quelques minutes de plus

Bienfaits des ingrédients

Riz arborio

Riz complet

Source d’énergie durable et de fibres.

Légumes rôtis

Légumes

Riches en antioxydants et vitamines.

Tamari

Tamari

Apporte des minéraux et un goût umami naturel.

Graines de sésame

Sésame

Source de calcium et bons acides gras.

A propos de l'auteur

En tant que naturopathe passionné par l’alimentation saine et le bien-être naturel, je propose des solutions simples et accessibles pour améliorer votre vitalité. J’accompagne chacun dans l’optimisation de sa santé et la gestion des troubles fonctionnels (digestifs, articulaires, etc.), tout en soutenant l’organisme naturellement.

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