Ces tacos de légumes grillés et haricots noirs respectent les principes de la naturopathie en proposant des ingrédients naturels, non transformés et riches en nutriments essentiels. C’est un plat végétarien et équilibré, parfait pour un repas léger mais rassasiant.
Informations de préparation
- Durée totale : 25 mins
- Durée de préparation : 10 mins
- Durée de cuisson : 15 mins
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 petites tortillas de maïs (ou blé)
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 1 oignon rouge
- 200 g de haricots noirs cuits (en conserve ou maison)
- 1 avocat
- 1 tomate
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 citron vert (pour le jus)
- Sel et poivre au goût
Infos nutritionnelles (par portion)
- Calories : environ 300 kcal
- Protéines : 10 g
- Lipides : 12 g
- Glucides : 40 g
- Sodium : varie selon la quantité de sel ajoutée
- Potassium : environ 500 mg
Effets sur la santé
Riche en fibres et en protéines
Sans gluten
Pauvre en matières grasses saturées
Étapes de préparation
1
Préparer les légumes
- Coupez le poivron, la courgette et l’oignon en fines lanières.
- Dans un bol, mélangez les légumes avec l’huile d’olive, le paprika fumé, le cumin, le sel et le poivre.
Griller les légumes
- Faites chauffer une poêle grill ou une poêle classique à feu moyen-élevé.
- Faites griller les légumes pendant 5 à 7 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
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Préparer les garnitures
- Coupez l’avocat en tranches fines et la tomate en petits dés.
- Égouttez et rincez les haricots noirs si vous utilisez des haricots en conserve.
- Hachez la coriandre fraîche.
Assembler les tacos
- Faites chauffer les tortillas quelques secondes dans une poêle ou au four pour qu’elles soient souples.
- Répartissez les légumes grillés, les haricots noirs, les tranches d’avocat et les dés de tomate sur chaque tortilla.
- Ajoutez un peu de coriandre fraîche et arrosez avec un filet de jus de citron vert.
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5
Servir
Servez les tacos bien chauds, accompagnés de quartiers de citron vert pour un peu plus d’acidité si désiré.
Notes
- Substitutions
Vous pouvez remplacer les haricots noirs par des haricots rouges ou des pois chiches selon vos préférences.
- Ajouts santé
Ajoutez une sauce au yaourt épicée ou du fromage râpé pour un goût plus riche, ou bien une salsa maison pour plus de fraîcheur.
Bienfaits des ingrédients
Légumes grillés
Riche en vitamines, minéraux et fibres, les légumes apportent saveur et légèreté aux tacos.
Haricots noirs
Source de protéines végétales, de fibres et de fer, les haricots noirs sont parfaits pour un repas végétarien équilibré.
Avocat
Riche en vitamines, antioxydants et fibres, les fruits frais complètent ce dessert sain et équilibré.
Notes
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A propos de l'auteur
En tant que naturopathe passionné par l’alimentation saine et le bien-être naturel, je propose des solutions simples et accessibles pour améliorer votre vitalité. J’accompagne chacun dans l’optimisation de sa santé et la gestion des troubles fonctionnels (digestifs, articulaires, etc.), tout en soutenant l’organisme naturellement.