Tarte aux poireaux et tofu fumé

Cette recette privilégie des ingrédients naturels et peu transformés, avec une cuisson douce qui préserve les nutriments.

Informations de préparation

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour la pâte :

Pour la garniture :

Infos nutritionnelles (par portion)

Effets sur la santé

Riche en protéines et en fibres

Sans lactose et sans gluten (option sans blé)

Facile à digérer

Étapes de préparation

1

Préparer la pâte

  • Dans un saladier, mélangez les farines et le sel.
  • Ajoutez l’huile d’olive et l’eau tiède progressivement, en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule, couvrez-la d’un torchon et laissez reposer 20 minutes.

Préparer la garniture

  • Lavez et émincez finement les poireaux.
  • Faites chauffer une poêle avec l’huile d’olive et faites revenir les poireaux à feu doux pendant 10 minutes.
  • Coupez le tofu fumé en petits dés et ajoutez-le aux poireaux. Faites revenir encore 5 minutes.

2

3

Préparer l’appareil

  • Dans un bol, battez les œufs avec la crème végétale, la moutarde, le curcuma, le sel et le poivre.

Assembler la tarte

  • Étalez la pâte et foncez-la dans un moule à tarte huilé.
  • Piquez le fond de tarte avec une fourchette et précuisez-la 10 minutes à 180°C.
  • Répartissez les poireaux et le tofu sur la pâte, puis versez l’appareil à quiche par-dessus.

4

5

Cuire la tarte

  • Enfournez à 180°C pendant 30 minutes jusqu’à ce que la garniture soit bien prise et légèrement dorée.

Servir

  • Servez chaud avec une salade verte aux noix.

6

Notes

Remplacez le tofu fumé par des champignons sautés pour une version végétale sans soja.

Parsemez de graines de courge ou de levure nutritionnelle avant d’enfourner.

Bienfaits des ingrédients

Poireaux

Poireaux

Riche en fibres et en antioxydants, il favorise la digestion.

Tofu

Tofu fumé

Source de protéines végétales et d’acides aminés essentiels.

Farine de riz

Farine de sarrasin

Sans gluten et riche en magnésium, elle contribue à l’équilibre nerveux.

Notes

Ce site web n’est pas destiné à fournir des conseils médicaux ou à se substituer aux conseils et traitements médicaux de votre médecin personnel. Les visiteurs sont invités à consulter leur propre médecin ou tout autre professionnel de la santé qualifié pour le traitement de leurs problèmes médicaux. L’auteur ne peut être tenu responsable d’une mauvaise compréhension ou d’une mauvaise utilisation des informations contenues sur ce site, ni d’une perte, d’un dommage, ou d’une blessure causée, ou prétendument causée, directement ou indirectement par un traitement, une action ou une application d’un aliment ou source alimentaire dont il est question sur ce site. Les informations ne sont pas destinées à diagnostiquer, traiter, guérir ou prévenir d’une quelconque maladie.

Auteur - Philippe Valette

A propos de l'auteur

En tant que naturopathe passionné par l’alimentation saine et le bien-être naturel, je propose des solutions simples et accessibles pour améliorer votre vitalité. J’accompagne chacun dans l’optimisation de sa santé et la gestion des troubles fonctionnels (digestifs, articulaires, etc.), tout en soutenant l’organisme naturellement.

Recettes à base de poireaux

Recettes à base de farine de sarrasin

Aucune recette disponible.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *