Poêlée de champignons à l’ail et au persil, façon bistrot

Un grand classique revisité en version saine et naturopathique : cette poêlée de champignons à l’ail et au persil est un concentré de saveurs, légère mais pleine d’arômes. Idéale en accompagnement ou en plat végétarien avec une belle tranche de pain complet grillé.

Poêlée de champignons à l’ail et au persil, façon bistrot

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 personnes

  • 500 g de champignons de Paris (ou un mélange : pleurotes, shiitakés, cèpes)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de tamari (facultatif, pour relever le goût)
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • Sel marin et poivre noir fraîchement moulu
  • Option : un filet de jus de citron

Effets sur la santé

Soutient le système immunitaire

Aide à la détoxification du foie

Faible en calories, rassasiant et nourrissant

Étapes de préparation

1 - Préparer les champignons

  • Nettoyez-les avec un chiffon humide et coupez-les en lamelles.
  • Épluchez et hachez finement les gousses d’ail.

2 - Cuisson

  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  • Ajoutez les champignons et laissez cuire 8 à 10 minutes jusqu’à évaporation de l’eau.
  • Incorporez l’ail haché, le tamari, le sel et le poivre. Faites revenir encore 2 minutes.

3 - Finaliser

  • Hors du feu, ajoutez le persil et un filet de citron pour la fraîcheur.
  • Mélangez délicatement et servez aussitôt.

Infos nutritionnelles (par portion)

Calories

≈ 180 kcal

Protéines

6 g

Glucides

8 g

Lipides

12 g

Fibres

4 g

Personnalisation et alternatives

  • Ajoutez une poignée d’épinards frais en fin de cuisson
  • Incorporez du tofu fumé ou des pois chiches pour un plat complet
  • Remplacez le persil par du thym ou de la coriandre selon vos goûts
  • Servez sur du riz complet, du quinoa ou du pain grillé

Bienfaits des ingrédients

Champignons

Champignons

Riches en protéines végétales et minéraux (sélénium, cuivre).

Ail

Ail

Antibactérien naturel, soutient le système immunitaire.

Persil

Source de vitamine C et de fer.

Huile d'olive

Huile d’olive

Riche en oméga-9 et antioxydants.

A propos de l'auteur

En tant que naturopathe passionné par l’alimentation saine et le bien-être naturel, je propose des solutions simples et accessibles pour améliorer votre vitalité. J’accompagne chacun dans l’optimisation de sa santé et la gestion des troubles fonctionnels (digestifs, articulaires, etc.), tout en soutenant l’organisme naturellement.

Notes

Ce site web n’est pas destiné à fournir des conseils médicaux ou à se substituer aux conseils et traitements médicaux de votre médecin personnel. Les visiteurs sont invités à consulter leur propre médecin ou tout autre professionnel de la santé qualifié pour le traitement de leurs problèmes médicaux. L’auteur ne peut être tenu responsable d’une mauvaise compréhension ou d’une mauvaise utilisation des informations contenues sur ce site, ni d’une perte, d’un dommage, ou d’une blessure causée, ou prétendument causée, directement ou indirectement par un traitement, une action ou une application d’un aliment ou source alimentaire dont il est question sur ce site. Les informations ne sont pas destinées à diagnostiquer, traiter, guérir ou prévenir d’une quelconque maladie.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *