Un grand classique revisité en version saine et naturopathique : cette poêlée de champignons à l’ail et au persil est un concentré de saveurs, légère mais pleine d’arômes. Idéale en accompagnement ou en plat végétarien avec une belle tranche de pain complet grillé.
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 personnes
- 500 g de champignons de Paris (ou un mélange : pleurotes, shiitakés, cèpes)
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de tamari (facultatif, pour relever le goût)
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- Sel marin et poivre noir fraîchement moulu
- Option : un filet de jus de citron
Effets sur la santé
Soutient le système immunitaire
Aide à la détoxification du foie
Faible en calories, rassasiant et nourrissant
Étapes de préparation
1 - Préparer les champignons
- Nettoyez-les avec un chiffon humide et coupez-les en lamelles.
- Épluchez et hachez finement les gousses d’ail.
2 - Cuisson
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoutez les champignons et laissez cuire 8 à 10 minutes jusqu’à évaporation de l’eau.
- Incorporez l’ail haché, le tamari, le sel et le poivre. Faites revenir encore 2 minutes.
3 - Finaliser
- Hors du feu, ajoutez le persil et un filet de citron pour la fraîcheur.
- Mélangez délicatement et servez aussitôt.
Infos nutritionnelles (par portion)
Calories
≈ 180 kcal
Protéines
6 g
Glucides
8 g
Lipides
12 g
Fibres
4 g
Personnalisation et alternatives
- Ajoutez une poignée d’épinards frais en fin de cuisson
- Incorporez du tofu fumé ou des pois chiches pour un plat complet
- Remplacez le persil par du thym ou de la coriandre selon vos goûts
- Servez sur du riz complet, du quinoa ou du pain grillé
Bienfaits des ingrédients

Champignons
Riches en protéines végétales et minéraux (sélénium, cuivre).

Ail
Antibactérien naturel, soutient le système immunitaire.

Persil
Source de vitamine C et de fer.

Huile d’olive
Riche en oméga-9 et antioxydants.
A propos de l'auteur
En tant que naturopathe passionné par l’alimentation saine et le bien-être naturel, je propose des solutions simples et accessibles pour améliorer votre vitalité. J’accompagne chacun dans l’optimisation de sa santé et la gestion des troubles fonctionnels (digestifs, articulaires, etc.), tout en soutenant l’organisme naturellement.
Notes
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Informations
- Durée totale : 20 mins
- Préparation : 10 mins
- Cuisson : 10 mins
- Portions : 4 personnes
