Le houmous est un exemple parfait d’aliment à haute densité nutritionnelle, utilisant des ingrédients simples et naturels pour soutenir votre vitalité. Riche en graisses saines, en fibres et en protéines végétales, ce houmous est non seulement délicieux, mais il s’inscrit également parfaitement dans une approche naturopathique, en respectant les principes d’une alimentation équilibrée et non transformée.
Informations de préparation
- Durée totale : 40 minutes
- Durée de préparation : 10 minutes
- Durée de repos : 30 minutes
Ingrédients (2 personnes)
- 100 g de pois chiches cuits
- 1 cuillère à soupe de tahin
- 1/4 de citron (pour le jus)
- 1/2 gousse d'ail
- 1/3 cuillère à café de cumin en poudre
- Huile d'olive (environ 1 à 2 cuillères à soupe)
- Sel marin selon votre goût
- (Optionnel) : graines de sésame et paprika pour la décoration
Infos nutritionnelles (2 personnes)
- Calories : environ 220 kcal
- Protéines : 6 g
- Lipides : 16 g
- Glucides : 14 g
- Sodium : environ 150 mg
- Potassium : environ 180 mg
- Calcium : 40 mg
- Fer : 2 mg
Effets sur la santé
Apporter des protéines végétales
Favoriser la digestion
Soutenir le système immunitaire
Étapes de préparation
1
Préparer les pois chiches
Ajouter les autres ingrédients
2
3
Mixer le tout
Assaisonner
4
5
Conserver
Servir
6
Notes
- Substitutions
Si vous n’avez pas de tahin, vous pouvez utiliser de la purée d’amandes ou de noisettes pour une variation de goût intéressante.
- Ajouts santé
Vous pouvez enrichir votre houmous avec des super-aliments comme du curcuma pour ses propriétés anti-inflammatoires, ou des graines de chia pour un apport en oméga-3.
Bienfaits des ingrédients
Pois chiches
Riches en protéines végétales et en fibres, les pois chiches sont excellents pour favoriser une digestion saine, maintenir un niveau d’énergie stable et améliorer la satiété.
Tahin
Source de graisses saines, de calcium et de magnésium, le tahin est un aliment nutritif qui aide à renforcer les os et soutient le système nerveux.
Citron
Riche en vitamine C, le jus de citron aide à renforcer le système immunitaire et apporte une touche d’acidité pour équilibrer les saveurs.
Ail
Cumin
Cette épice favorise la digestion et a des propriétés anti-inflammatoires. Il apporte aussi une saveur chaude et aromatique au houmous.
Notes
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A propos de l'auteur
En tant que naturopathe passionné par l’alimentation saine et le bien-être naturel, je propose des solutions simples et accessibles pour améliorer votre vitalité. J’accompagne chacun dans l’optimisation de sa santé et la gestion des troubles fonctionnels (digestifs, articulaires, etc.), tout en soutenant l’organisme naturellement.