Muffins bananes, myrtilles et purée d’amande

Muffins bananes, myrtilles et purée d’amande

Ces muffins bananes, myrtilles et purée d’amande sont une alternative saine aux muffins classiques, utilisant des ingrédients naturels et non transformés. Ils respectent les principes naturopathiques en proposant une recette sans gluten, riche en fibres, en vitamines et en bonnes graisses, tout en restant gourmande.

Informations de préparation

Ingrédients (8 muffins)

Infos nutritionnelles (1 muffin)

Effets sur la santé

Riche en fibres et en antioxydants

Sans gluten

Énergétiques

Étapes de préparation

1

Préchauffer le four

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparer la pâte

  • Dans un saladier, écrasez les bananes avec une fourchette jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  • Ajoutez les œufs battus et la purée d’amande, puis fouettez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Dans un autre bol, mélangez la farine de riz et la fécule de maïs.
  • Incorporez ce mélange sec à la préparation liquide, cuillère par cuillère, tout en fouettant. Ajoutez ensuite le bicarbonate de soude et le vinaigre de cidre.

2

3

Ajouter les myrtilles

  • Versez une partie de la pâte dans un moule à muffins préalablement huilé, remplissant chaque moule à moitié.
  • Ajoutez la moitié des myrtilles sur la pâte, puis recouvrez du reste de la préparation.
  • Terminez en enfonçant légèrement les myrtilles restantes sur le dessus.

Cuisson

Enfournez les muffins pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’une lame de couteau insérée au centre en ressorte propre.

4

5

Laisser refroidir

Laissez les muffins refroidir avant de les démouler et de les servir.

Notes

Vous pouvez remplacer les myrtilles par des framboises ou des pépites de chocolat pour varier les goûts.

Ajoutez des graines de chia ou des noix concassées pour plus de texture et de nutriments.

Bienfaits des ingrédients

Myrtilles

Myrtilles

Riches en antioxydants, elles contribuent à la santé des yeux et à la lutte contre les radicaux libres.

Bananes

Bananes

Apportent des fibres, des vitamines et des sucres naturels, tout en contribuant à une texture moelleuse.

Amandes

Purée d’amande

Source de bonnes graisses et de protéines, elle enrichit les muffins en saveur et en nutriments.

Notes

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Auteur - Philippe Valette

A propos de l'auteur

En tant que naturopathe passionné par l’alimentation saine et le bien-être naturel, je propose des solutions simples et accessibles pour améliorer votre vitalité. J’accompagne chacun dans l’optimisation de sa santé et la gestion des troubles fonctionnels (digestifs, articulaires, etc.), tout en soutenant l’organisme naturellement.

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