Poires rôties au four, sirop d’érable et éclats de noix

Simple, élégante et pleine de douceur, cette recette de poires rôties au four est parfaite pour un dessert automnal ou une envie fruitée et saine en fin de repas. Avec leur texture fondante et caramélisée, ces poires sont sublimées par un filet de sirop d’érable et le croquant des noix concassées.

Poires rôties au four, sirop d’érable et éclats de noix

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 personnes

  • 2 poires bien mûres (Comice ou Williams)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco fondue (ou de ghee)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre ou quelques gouttes d’extrait naturel
  • 30 g de noix concassées (noix, noix de pécan ou noisettes)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Option : quelques feuilles de menthe pour la touche fraîche

Effets sur la santé

Idéal pour les fins de repas

Facilite la digestion

Dessert léger

Infos nutritionnelles (par portion)

Étapes de préparation

1

Préparer les poires

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez les poires en deux dans la longueur et retirez les pépins. Arrosez-les légèrement de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.

Assaisonner

  • Déposez les demi-poires dans un plat allant au four, face coupée vers le haut.
  • Badigeonnez-les avec l’huile de coco fondue, saupoudrez de cannelle et vanille, puis nappez de sirop d’érable.

2

3

Cuisson

  • Enfournez pendant 25 à 30 minutes, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 5 minutes avant la fin, ajoutez les éclats de noix sur le dessus pour qu’ils dorent légèrement.

Servir

  • Servez tiède, décoré de quelques feuilles de menthe.
  • Optionnel : accompagnez d’un peu de yaourt végétal ou d’un filet de crème d’amande.

4

Personnalisation et alternatives

  • Remplacez les noix par des amandes effilées ou des graines de courge.
  • Ajoutez un carré de chocolat noir sur chaque demi-poire en fin de cuisson pour une touche encore plus gourmande.

Bienfaits des ingrédients

Poire

Poires

Riches en fibres solubles, douces pour le système digestif.

Sirop d’érable

Sirop d’érable

Sucrant naturel, minéralisant.

Noisette

Purée de noisette

Bonnes graisses (oméga-3), magnésium et antioxydants.

Cannelle

Régule la glycémie, apporte chaleur et parfum.

A propos de l'auteur

En tant que naturopathe passionné par l’alimentation saine et le bien-être naturel, je propose des solutions simples et accessibles pour améliorer votre vitalité. J’accompagne chacun dans l’optimisation de sa santé et la gestion des troubles fonctionnels (digestifs, articulaires, etc.), tout en soutenant l’organisme naturellement.

Notes

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