Poêlée de légumes d’automne au miel et aux épices

Poêlée de Légumes d’Automne au Miel et Épice

Cette poêlée de légumes d’automne privilégie des aliments de saison, riches en nutriments et faciles à digérer. Les épices stimulent la digestion et réchauffent le corps, tandis que les légumes fournissent des fibres et des vitamines essentielles.

Informations de préparation

Ingrédients (pour 4 personnes)

Infos nutritionnelles (par portion)

Effets sur la santé

Riche en fibres

Riche en antioxydants

Énergisante et réconfortante

Étapes de préparation

1

Préparer les légumes

  • Pelez les patates douces, la courge et les carottes. Coupez-les en cubes ou en morceaux de taille similaire.
  • Épluchez et émincez l’oignon rouge.

Faire revenir les légumes

  • Dans une grande poêle ou une sauteuse, chauffez l’huile d’olive à feu moyen.
  • Ajoutez les légumes (sauf l’oignon) et faites-les revenir pendant 10 minutes, en remuant régulièrement pour qu’ils dorent légèrement.

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3

Assaisonner

  • Ajoutez l’oignon émincé, le miel (ou sirop d’érable), le paprika, la cannelle, le sel et le poivre.
  • Mélangez bien pour enrober tous les légumes de cet assaisonnement.

Cuisson lente

  • Couvrez la poêle, baissez le feu et laissez cuire 15 à 20 minutes supplémentaires, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

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Ajouter les graines et le thym

  • En fin de cuisson, parsemez de graines de courge ou de tournesol pour un peu de croquant.
  • Ajoutez les branches de thym frais pour parfumer la poêlée.

Servir

Servez chaud, avec un filet de jus de citron pour une touche d’acidité si souhaité. Cette poêlée peut être dégustée seule, ou en accompagnement d’une viande grillée ou d’un plat végétarien.

6

Notes

Remplacez les patates douces par des pommes de terre ou les carottes par des panais pour varier les saveurs.

Ajoutez des pois chiches rôtis pour un apport supplémentaire en protéines végétales.

Bienfaits des ingrédients

Patates douces

Patates douces et courge

Riches en fibres, bêta-carotène (vitamine A) et antioxydants, elles soutiennent la vision et la santé de la peau.

Miel

Miel

Apporte une douceur naturelle et des propriétés antibactériennes.

Cannelle

Connue pour ses propriétés anti-inflammatoires et son aide à la régulation de la glycémie.

Notes

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