Fraises rôties au miel, basilic et crème de coco

Cette recette allie la douceur des fraises rôties, le parfum délicat du basilic et l’onctuosité de la crème de coco. Parfaite pour sublimer des fraises un peu mûres, elle se déguste tiède ou froide, en dessert raffiné ou en topping pour un granola maison.

Fraises rôties au miel, basilic et crème de coco

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 personnes

  • 400 g de fraises bien mûres
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide (ou sirop d’érable pour version vegan)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco fondue
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 4 à 5 feuilles de basilic frais ciselées
  • 100 ml de crème de coco bien froide
  • 1 cuillère à café de sucre de coco (optionnel)

Effets sur la santé

Dessert léger et riche en antioxydants

Favorise la digestion après le repas

Apporte une douceur naturelle sans excès de sucre raffiné

Étapes de préparation

1 - Préparer les fraises

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Équeutez et coupez les fraises en deux ou en quatre selon leur taille.

2 - Assaisonner

  • Déposez-les dans un plat allant au four.
  • Arrosez avec l’huile de coco, le miel et le jus de citron. Mélangez délicatement.

3 - Cuisson

  • Enfournez 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les fraises libèrent leur jus et soient légèrement confites.

4 - Finaliser

  • Sortez du four, parsemez de basilic frais.
  • Servez tiède ou froid, accompagné d’une cuillerée de crème de coco fouettée avec le sucre de coco.

Infos nutritionnelles (par portion)

Calories

≈ 155 kcal

Protéines

1 g

Glucides

19 g

Lipides

8 g

Fibres

2 g

Vitamine C

≈ 40 mg

Index glycémique

Modéré

Personnalisation et alternatives

  • Remplacez le basilic par de la menthe pour plus de fraîcheur
  • Ajoutez une pincée de poivre noir moulu pour relever les saveurs
  • Utilisez des pêches, abricots ou prunes selon la saison
  • Servez sur un yaourt grec ou un fromage blanc pour plus de protéines

Bienfaits des ingrédients

Fraises

Riches en vitamine C et antioxydants, bonnes pour l’immunité

Miel

Miel

Sucrant naturel, propriétés antibactériennes

Basilic

Basilic

Action digestive et anti-inflammatoire

Lait de coco

Crème de coco

Apporte de bonnes graisses végétales et de la satiété

A propos de l'auteur

En tant que naturopathe passionné par l’alimentation saine et le bien-être naturel, je propose des solutions simples et accessibles pour améliorer votre vitalité. J’accompagne chacun dans l’optimisation de sa santé et la gestion des troubles fonctionnels (digestifs, articulaires, etc.), tout en soutenant l’organisme naturellement.

Notes

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