Galettes de lentilles corail et carottes au cumin

Saines, rassasiantes et parfumées, ces galettes végétariennes associent les protéines des lentilles corail à la douceur des carottes et aux épices. Idéales en plat principal avec une salade, ou en version mini pour un apéritif gourmand et digeste.

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 personnes

  • 150 g de lentilles corail
  • 2 carottes moyennes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 2 cuillères à soupe de farine de pois chiches (ou farine de riz)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel marin et poivre selon goût
  • Option : coriandre ou persil frais haché pour la finition

Effets sur la santé

Apporte une bonne satiété grâce aux fibres et protéines

Soutient l’équilibre glycémique

Favorise un repas complet et équilibré avec une salade verte

Étapes de préparation

1 - Cuire les lentilles

  • Rincez les lentilles corail et faites-les cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez bien.

2 - Préparer les légumes

  • Râpez les carottes.
  • Émincez finement l’oignon et hachez l’ail.

3 - Assembler la pâte

  • Dans un saladier, mélangez les lentilles cuites, les carottes râpées, l’oignon, l’ail, le cumin, la farine et une pincée de sel et poivre.
  • Formez une pâte homogène (ajoutez un peu de farine si nécessaire).

4 - Cuisson des galettes

  • Chauffez l’huile d’olive dans une poêle.
  • Formez des galettes et faites-les cuire 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

5 - Servir

  • Servez chaud, parsemé de coriandre ou persil frais.

Infos nutritionnelles (par portion)

Calories

≈ 220 kcal

Protéines

10 g

Glucides

28 g

Lipides

6 g

Fibres

7 g

Personnalisation et alternatives

  • Ajoutez des épices comme le curcuma ou le paprika fumé pour varier les saveurs
  • Remplacez les carottes par de la courgette râpée (à bien essorer)
  • Cuisez-les au four à 200°C pendant 20 minutes pour une version plus légère
  • Servez avec une sauce yaourt-citron ou un houmous maison

Bienfaits des ingrédients

Lentilles corail

Lentilles corail

Riches en protéines végétales et en fer.

Carottes

Carottes

Source de bêta-carotène et fibres.

Cumin

Cumin

Favorise la digestion et parfume délicatement.

Farine de pois chiche

Farine de pois chiches

Sans gluten, riche en minéraux.

A propos de l'auteur

En tant que naturopathe passionné par l’alimentation saine et le bien-être naturel, je propose des solutions simples et accessibles pour améliorer votre vitalité. J’accompagne chacun dans l’optimisation de sa santé et la gestion des troubles fonctionnels (digestifs, articulaires, etc.), tout en soutenant l’organisme naturellement.

Notes

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