Curry de lentilles corail, carottes et lait de coco

Ce curry végétarien onctueux allie la douceur des carottes, la richesse du lait de coco et les épices chaudes du curry. Riche en protéines végétales et en fibres, il constitue un plat réconfortant, digeste et plein de vitalité, parfait pour les soirs d’automne ou les déjeuners nourrissants.

Curry de lentilles corail, carottes et lait de coco

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 personnes

  • 200 g de lentilles corail
  • 3 carottes
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de lait de coco
  • 30 cl de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco (ou d’olive)
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry ou 2 cuillères à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Sel marin et poivre
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche pour la décoration

Effets sur la santé

Renforce le système immunitaire

Favorise la digestion douce

Apporte énergie et satiété sans lourdeur

Étapes de préparation

1 - Préparer les ingrédients

  • Rincez les lentilles corail à l’eau froide.
  • Épluchez et coupez les carottes en fines rondelles.
  • Émincez l’oignon et hachez l’ail.

2 - Faire revenir les aromates

  • Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile de coco.
  • Ajoutez l’oignon et l’ail, faites revenir 3 minutes.
  • Incorporez la pâte de curry et le curcuma, mélangez bien.

3 - Cuisson du curry

  • Ajoutez les carottes et les lentilles.
  • Versez le bouillon et laissez mijoter 15 minutes à feu moyen.
  • Ajoutez le lait de coco, salez et poivrez.
  • Poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient fondantes et la sauce crémeuse.

4 - Servir

  • Servez chaud, parsemé de coriandre fraîche.
  • Accompagnez de riz basmati ou de quinoa pour un repas complet.

Infos nutritionnelles (par portion)

Calories

≈ 320 kcal

Protéines

13 g

Glucides

35 g

Lipides

12 g

Fibres

8 g

Personnalisation et alternatives

  • Ajoutez des épinards frais ou des petits pois pour plus de verdure
  • Remplacez le lait de coco par de la crème végétale plus légère
  • Pour une version plus épicée, ajoutez une pincée de piment de Cayenne
  • Servez avec un filet de citron vert pour rehausser les saveurs

Bienfaits des ingrédients

Lentilles corail

Lentilles corail

Riches en protéines végétales et en fer.

Carottes

Carottes

Riches en bêta-carotène, favorisent la santé des yeux.

Lait de coco

Lait de coco

Apporte des bons gras et un effet rassasiant.

Curcuma

Curcuma et curry

Anti-inflammatoires et digestifs.

A propos de l'auteur

En tant que naturopathe passionné par l’alimentation saine et le bien-être naturel, je propose des solutions simples et accessibles pour améliorer votre vitalité. J’accompagne chacun dans l’optimisation de sa santé et la gestion des troubles fonctionnels (digestifs, articulaires, etc.), tout en soutenant l’organisme naturellement.

Notes

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