Galettes de patates douces, épinards et feta

Ces galettes dorées à la patate douce et aux épinards sont un mélange parfait de douceur, de fondant et de saveurs fraîches. Elles se dégustent aussi bien chaudes que froides, idéales pour un repas léger, un pique-nique ou en accompagnement d’une salade.
Galettes de patates douces, épinards et feta

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 personnes

  • 400 g de patates douces
  • 150 g d’épinards frais
  • 100 g de feta
  • 1 œuf
  • 50 g de farine de pois chiches (ou farine de blé)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive pour la cuisson

Effets sur la santé

Soutient la santé oculaire grâce au bêta-carotène

Favorise la satiété grâce aux fibres et protéines

Bon équilibre entre glucides complexes et lipides sains

Étapes de préparation

1 - Cuire la patate douce

  • Épluchez et coupez les patates douces en morceaux.
  • Faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Écrasez-les grossièrement à la fourchette dans un saladier.

2 - Préparer les épinards

  • Lavez et hachez grossièrement les épinards.
  • Faites-les revenir 2 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et l’ail émincé.

3 - Mélanger la pâte

  • Ajoutez les épinards aux patates douces.
  • Incorporez la feta émiettée, l’œuf, la farine, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez bien.

4 - Former et cuire les galettes

  • Formez des galettes avec vos mains.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et cuisez les galettes 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Infos nutritionnelles (par portion)

Calories

≈ 230 kcal

Protéines

8 g

Glucides

27 g

Lipides

9 g

Fibres

5 g

Personnalisation et alternatives

  • Remplacez la feta par du fromage de chèvre frais
  • Ajoutez des herbes fraîches (coriandre, persil, ciboulette)
  • Pour une version vegan : remplacez l’œuf par 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues mélangées à 3 cuillères à soupe d’eau

Bienfaits des ingrédients

Patates douces

Patate douce

Riche en bêta-carotène et en fibres

Épinards

Épinards

Source de fer et de vitamine K

Fêta

Feta

Apporte calcium et protéines

Farine de pois chiche

Farine de pois chiches

Riche en protéines végétales et sans gluten

A propos de l'auteur

En tant que naturopathe passionné par l’alimentation saine et le bien-être naturel, je propose des solutions simples et accessibles pour améliorer votre vitalité. J’accompagne chacun dans l’optimisation de sa santé et la gestion des troubles fonctionnels (digestifs, articulaires, etc.), tout en soutenant l’organisme naturellement.

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