Informations de préparation
- Durée totale : 1 heure 15 minutes
- Durée de préparation : 30 minutes
- Durée de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (4 personnes)
- 4 courgettes rondes
- 4 tomates
- 4 pommes de terre ou poivrons
- 900 g de chair à saucisse
- 250 g de noix de cajou non salées (trempées au préalable)
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 2 œufs
- Thym
- Sel marin
Infos nutritionnelles (4 personnes)
- Calories : environ 600 kcal
- Protéines : 35 g
- Lipides : 40 g
- Glucides : 20 g
- Sodium : environ 700 mg
- Potassium : environ 600 mg
- Calcium : 60 mg
- Fer : 4 mg
Effets sur la santé
Rassasiants
Riches en saveurs
Adaptables
Étapes de préparation
1
Préparation des noix de cajou
Préchauffer le four
2
3
Préparer les légumes
- Coupez un chapeau sur le dessus des courgettes, des tomates, et des pommes de terre ou des poivrons. Évidez-les délicatement à l’aide d’une cuillère, en prenant soin de ne pas percer la peau, puis salez légèrement l’intérieur des légumes.
- Disposez les légumes évidés dans un plat allant au four.
Préparer la farce
- Épluchez et ciselez finement les oignons et les échalotes.
- Récupérez la chair des légumes évidés et découpez-la en petits dés.
- Dans un grand bol, mélangez la chair à saucisse avec les œufs, les noix de cajou concassées, les oignons, les échalotes, la chair des légumes coupée, quelques pincées de thym, et du sel selon votre goût.
4
5
Farcir les légumes
Cuisson
- Versez un fond d’eau dans le plat pour éviter que les légumes n’attachent pendant la cuisson et pour qu’ils restent bien moelleux.
- Parsemez d’un peu de thym supplémentaire pour parfumer.
- Enfournez à 200°C pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et la farce bien cuite.
6
7
Servir
Notes
- Substitutions
Remplacez la chair à saucisse par du tofu émietté ou du haché végétal pour une version végétarienne ou végétalienne.
- Ajouts santé
Pour une option plus riche en nutriments, vous pouvez ajouter des graines de chia ou de lin à la farce pour augmenter l’apport en oméga-3 et en fibres.
Bienfaits des ingrédients
Courgettes
Tomates
Noix de cajou
Chair à saucisse
Œufs
Notes
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A propos de l'auteur
En tant que naturopathe passionné par l’alimentation saine et le bien-être naturel, je propose des solutions simples et accessibles pour améliorer votre vitalité. J’accompagne chacun dans l’optimisation de sa santé et la gestion des troubles fonctionnels (digestifs, articulaires, etc.), tout en soutenant l’organisme naturellement.