Velouté de carottes, patates douces et courge à la crème de coco

Ce velouté s’intègre parfaitement dans une approche naturopathique. Il utilise des ingrédients naturels, non transformés, et riches en nutriments essentiels pour nourrir le corps tout en le soutenant dans ses processus de régénération et de détoxification. La cuisson vapeur préserve les nutriments des légumes, et l’ajout de curcuma renforce les propriétés anti-inflammatoires de ce plat.

Informations de préparation

Ingrédients (4 personnes)

Infos nutritionnelles (4 personnes)

Effets sur la santé

Riche en vitamines et antioxydants

Sans produits laitiers et sans gluten

Facile à digérer

Étapes de préparation

1

Préparer les légumes

  • Pelez les carottes, les patates douces, la courge et l’oignon.
  • Découpez les carottes en fines lamelles et coupez les patates douces et la courge en petits cubes pour accélérer la cuisson.
  • Ciselez finement l’oignon.

Cuisson vapeur

Placez les légumes (carottes, patates douces, courge et oignon) dans un cuit-vapeur. Faites cuire à la vapeur pendant 5 à 15 minutes, selon la taille de vos morceaux. Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau : les légumes doivent être tendres.

2

3

Préparer le bouillon

Pendant que les légumes cuisent, faites chauffer le bouillon de volaille ou de légumes dans une casserole.

Mixer le velouté

  • Dans un grand saladier ou directement dans la casserole, déposez les légumes cuits, la crème de coco, et le curcuma.
  • Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant en ajoutant progressivement le bouillon jusqu’à obtenir la consistance souhaitée (plus ou moins liquide selon vos préférences).

4

5

Servir

Servez le velouté bien chaud, décoré avec un filet de crème de coco supplémentaire ou quelques graines pour plus de texture si vous le souhaitez.

Notes

Vous pouvez remplacer la crème de coco par du lait d’amande ou de soja pour une alternative tout aussi crémeuse mais avec moins de graisses

Ajoutez des graines de lin ou de chia au moment de servir pour un apport supplémentaire en oméga-3 et en fibres.

Bienfaits des ingrédients

Carottes

Carottes

Riche en bêta-carotène et en fibres, les carottes favorisent une bonne santé oculaire et digestive.
Patates douces

Patates douces

Apportent des glucides complexes qui procurent une énergie durable, et sont riches en vitamine A et en antioxydants.
Courge

Courge

Faible en calories mais riche en fibres et en vitamines, la courge aide à réguler la digestion tout en apportant une texture douce au velouté.
Lait de coco

Crème de coco

Source de graisses saines, elle apporte une texture crémeuse sans produits laitiers, idéale pour les régimes sans lactose.
Curcuma

Curcuma

Connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, le curcuma est un excellent ajout pour soutenir la santé globale.

Notes

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Auteur - Philippe Valette

A propos de l'auteur

En tant que naturopathe passionné par l’alimentation saine et le bien-être naturel, je propose des solutions simples et accessibles pour améliorer votre vitalité. J’accompagne chacun dans l’optimisation de sa santé et la gestion des troubles fonctionnels (digestifs, articulaires, etc.), tout en soutenant l’organisme naturellement.

Recettes à base de courge

Recettes à base de curcuma

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