Flan à la noix de coco et au lait végétal

Flan à la noix de coco et au lait végétal

Ce flan à la noix de coco respecte les principes de la naturopathie en mettant en avant des ingrédients naturels et non transformés. Il est léger, savoureux et facile à digérer, parfait pour une fin de repas douce et saine.

Informations de préparation

Ingrédients (pour 6 personnes)

Infos nutritionnelles (par portion)

Effets sur la santé

Sans lactose

Faible en sucre raffiné

Riche en saveurs

Étapes de préparation

1

Préparer le caramel

  • Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre de coco avec l’eau à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel doré.
  • Versez rapidement le caramel dans le fond des ramequins ou d’un moule à flan, en répartissant uniformément. Laissez refroidir.

Préparer l’appareil à flan

  • Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre de coco jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajoutez le lait de coco, le lait végétal, la noix de coco râpée, l’extrait de vanille et la pincée de sel. Mélangez bien.

2

3

Remplir les moules

Versez la préparation dans les ramequins ou le moule, sur le caramel refroidi.

Cuisson au bain-marie

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Placez les ramequins dans un grand plat allant au four et versez de l’eau chaude dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que les flans soient pris mais encore légèrement tremblotants au centre.

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5

Refroidir et démouler

  • Laissez les flans refroidir à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
  • Pour démouler, passez délicatement un couteau sur les bords et renversez le flan sur une assiette.

Servir

Servez bien frais, éventuellement décoré de copeaux de noix de coco grillés ou de fruits frais.

6

Notes

Remplacez le lait de coco par du lait d’amande pour une saveur plus douce.

Ajoutez une cuillère à soupe de graines de chia ou de lin moulues pour un supplément de fibres.

Bienfaits des ingrédients

Lait de coco

Lait de coco

Source de graisses saines et de minéraux comme le magnésium, il apporte une texture onctueuse et une saveur exotique.

Lait de coco

Noix de coco râpée

Riche en fibres et en bons acides gras, elle soutient la digestion et ajoute un goût gourmand.

Sucre de coco

Sucre de coco

Alternative au sucre raffiné, il a un indice glycémique plus bas.

Notes

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Auteur - Philippe Valette

A propos de l'auteur

En tant que naturopathe passionné par l’alimentation saine et le bien-être naturel, je propose des solutions simples et accessibles pour améliorer votre vitalité. J’accompagne chacun dans l’optimisation de sa santé et la gestion des troubles fonctionnels (digestifs, articulaires, etc.), tout en soutenant l’organisme naturellement.

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