Crème au chocolat noir et lait de coco

Cette crème au chocolat et coco est un dessert sain, respectueux des principes de la naturopathie. Utilisant des ingrédients naturels et non transformés, elle offre une alternative sans lactose aux desserts classiques tout en étant faible en sucres raffinés et riche en antioxydants.

Informations de préparation

Ingrédients (pour 4 personnes)

Infos nutritionnelles (par portion)

Effets sur la santé

Riches en antioxydants

Sans lactose

Riche en bonnes graisses

Étapes de préparation

1

Chauffer la crème et le lait de coco

Dans une casserole, faites chauffer doucement la crème de coco avec le lait de coco jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud mais sans atteindre l’ébullition.

Faire fondre le chocolat

  • Concassez le chocolat noir en petits morceaux. Versez-le dans la casserole avec le mélange de lait et crème de coco.
  • Mélangez doucement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et que la préparation soit lisse et homogène.

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3

Ajouter le sucre et la gomme de guar

  • Hors du feu, incorporez le sucre de coco et mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite la gomme de guar en remuant énergiquement pour bien l’incorporer. Cela va épaissir la crème progressivement.

Mixer la crème (facultatif)

Pour apporter plus de légèreté à la crème, vous pouvez utiliser un mixeur plongeant ou un batteur pour bien aérer la préparation.

4

5

Réfrigération

  • Versez la préparation dans des ramequins et laissez refroidir à température ambiante.
  • Placez ensuite les ramequins au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que la crème prenne bien.

Servir

Servez bien frais et dégustez cette délicieuse crème au chocolat coco.

6

Notes

Vous pouvez remplacer le sucre de coco par du sirop d’érable ou de l’agave pour varier les saveurs.

Ajoutez une pincée de cannelle ou de vanille pour un goût supplémentaire, ou parsemez de noix concassées pour une texture croquante.

Bienfaits des ingrédients

Chocolat noir

Chocolat noir

Riche en antioxydants, le chocolat noir contribue à la santé cardiovasculaire et améliore l’humeur grâce à ses composés stimulants comme la théobromine.

Lait de coco

Lait et crème de coco

Source de bonnes graisses saturées, ces produits à base de coco sont également riches en acides gras à chaîne moyenne, favorisant l’énergie et la satiété.

Sucre de coco

Sucre de coco

Un édulcorant naturel à faible indice glycémique, qui aide à éviter les pics de glycémie tout en apportant un goût caramélisé.

Notes

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