Gratin de patates douces et épinards à la crème végétale

Ce gratin fondant mêle la douceur sucrée de la patate douce à la fraîcheur des épinards dans une crème végétale onctueuse. Une recette simple, équilibrée et parfaite pour un repas complet sans viande, riche en fibres et en saveurs douces.

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 personnes

  • 600 g de patates douces
  • 150 g d’épinards frais
  • 20 cl de crème végétale (amande, soja ou avoine)
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • Sel marin et poivre noir au goût
  • Option : 2 cuillères à soupe de levure maltée (pour un goût fromager)

Effets sur la santé

Plat nourrissant et reminéralisant

Apporte une énergie durable sans pic glycémique

Soutient la vision et le système immunitaire

Étapes de préparation

1 - Préparer les légumes

  • Épluchez les patates douces et coupez-les en fines rondelles.
  • Lavez et égouttez les épinards.
  • Émincez l’oignon et hachez l’ail.

2 - Faire revenir

  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive.
  • Ajoutez l’oignon et l’ail, laissez revenir 3 minutes.
  • Incorporez les épinards et laissez-les fondre 2 à 3 minutes.

3 - Monter le gratin

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Disposez une couche de patates douces dans un plat à gratin, puis une couche d’épinards.
  • Versez un peu de crème végétale et saupoudrez de muscade.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

4 - Cuisson

  • Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et les patates bien fondantes.

Infos nutritionnelles (par portion)

Calories

≈ 280 kcal

Protéines

6 g

Glucides

35 g

Lipides

12 g

Fibres

7 g

Personnalisation et alternatives

  • Remplacez les épinards par du chou kale ou des blettes
  • Ajoutez des noix concassées pour une touche croquante
  • Parsemez de chapelure sans gluten pour un effet gratiné
  • Servez avec une salade verte citronnée pour un contraste frais

Bienfaits des ingrédients

Patates douces

Patate douce

Riche en bêta-carotène et vitamine A.

Épinards

Épinards

Source de fer, magnésium et chlorophylle.

Crème végétale

Crème végétale

Alternative légère et digeste à la crème animale.

Noix de muscade

Noix de muscade

Favorise la digestion et apporte chaleur.

A propos de l'auteur

En tant que naturopathe passionné par l’alimentation saine et le bien-être naturel, je propose des solutions simples et accessibles pour améliorer votre vitalité. J’accompagne chacun dans l’optimisation de sa santé et la gestion des troubles fonctionnels (digestifs, articulaires, etc.), tout en soutenant l’organisme naturellement.

Notes

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Informations

Recettes à base de patate douce

Recettes à base de noix de muscade

Aucune recette disponible.

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